Мы  в  Крыму

ПРИЕЗЖАЙТЕ  В  КРЫМ

В.Зеленчуков    Главная    о себе    моя семья    моё село    моё предприятие    фотоальбом   информация    гостевая  в краю кедровом   аналитика  Кожевниковский район

Набережная Судака /На фоне Генуэззской крепости/

       

              Ночная прогулка по набережной

            

Новый Свет. Здесь словно остановилось время. Всё как сотни лет назад: вечное море, нагретые солнцем камни, шелест сухих трав, багряно-фиолетовые закаты и зубцы старой крепости. В новосветском заказнике сохранились естественные рощи реликтовой сосны Станкевича. Заросли можжевельника высокого, жасмина. Весной цветут миндаль, персики, абрикос и алыча.

           

Львы - Воронцовский дворец

Набережная  Судака

Новый Свет

"Рукой неведомой иссеченные горы,
С их своенравною и выпуклой резьбой."

П. Вяземский

Новый Свет — одно из самых живописных мест в Крыму. Недаром прежде его называли Парадиз — "рай". В поселке Новый Свет расположен ландшафтно-общегосударственный заказник, один из самых живописных памятников природы Крыма. Здесь все необыкновенно и привлекательно: формы гор и мысов, редкая для Крыма растительность — причудливо изогнутая крымская сосна и реликтовая судакская сосна, естественный парк древовидного можжевельника. В Новом Свете, защищенном горами от холодных ветров, мягкий и ровный климат. Снег выпадает редко, а весна начинается раньше, чем в Судаке. Достопримечательность поселка — светлое здание в стиле средневекового замка, увенчанное четырьмя башнями. Построил его Л.С. Голицын для служащих винзавода.

Сам он с семьей жил в отдельном доме (дом сохранился), а одно из зданий (рядом с "замком") занимал музей Голицына — большое и редкое собрание художественного фаянса, фарфора и стекла из разных стран мира. Сейчас здесь музей истории завода шампанских вин. Продолжая знакомство с Новым Светом, поднимемся на вершину горы Караул-Оба. Дорога идет мимо здания с террасой (бывший музей Голицына) вверх по тропке и пересекает грунтовую дорогу. За глубоким оврагом начинается подъем к югу по ясно видимой тропе. Потом она повернет на запад, и тут предстоит преодолеть небольшой, но крутой подъем.

Гора названа "караульной": с нее видно все побережье от мыса Меганом до горы Аюдаг. Справа вдали проглядывает Чобан-Куле. На север тянется уютная долина. Следы построек свидетельствуют, что в средние века в долине жили люди.

С вершины Караул-Обы виден амфитеатр Нового Света. За голой Сандык-горой виднеются мохнатые склоны горы Перчем. Слева сторожит Новый Свет гора Сокол (477 м над уровнем моря) — как и другие скалистые горы Судака, древний коралловый риф. Издали она напоминает фигуру огромной птицы со сложенными крыльями. Цвет Сокола зависит от освещения: при солнце — белый, а после дождя — разных оттенков фиолетовый.

С вершины горы Сокол открывается необъятная сверкающая даль Черного моря и обширная панорама Южного берега. Отчетливо видна самая высокая Бабуган-яйла. Под горой, на большой глубине, за скалистыми бухточками видна овальная широкая Новосветская бухта.

Спустившись с горы, продолжим путь горной дорогой мимо крупной базы аквалангистов-подводников "Дельфин", построенной в 1986 г. в бухте Тихой, и на седьмом километре от центра Судака попадаем в поселок Новый Свет. Природа Нового Света поистине неповторима. Причудливой формы скалистые горы амфитеатром защищают его от холодных ветров с трех сторон. А на юго-востоке колышется голубая чаша теплого моря, которое тремя бухтами — Зеленой, Синей и Голубой — врезалось в берег.

На берегу Зеленой бухты и раскинулся небольшой поселок Новый Свет, в котором находится завод шампанских вин "Новый Свет". Он основан в 1878 г. князем Л.С. Голицыным — основоположником отечественного промышленного шампанского виноделия.

Причудливость форм, характерная для Нового Света, подмечена давно. Отсюда и необычность сравнений, к которым прибегают поэты. Вот, к примеру, начало стихотворения Н.В. Левина "Новый Свет":

"Все тихо. Лишь порой цикады слышен крик, да море о скалу плеснет своей волною. Зажали весь залив гранитною клешнею Громада Сокола и островерхий пик."

А Максимилиан Волошин писал: "Новый Свет со своими разлитыми можжевельниками — извилистый и глубокий, как внутренность раковины... "

Под горой Караул-Обы расположены как бы квадратные помещения, окруженные прямыми стенами скал. Впереди "Адамово ложе" — узкое ущелье, покрытое зеленым ковром плюща. За ним лестница, вырубленная в скале. Все каменные лестницы в Новом Свете построил Голицын. Но эта, вероятно, была сооружена еще таврами, а Голицын лишь подновил ее.

Поднявшись по разбитой лестнице и свернув налево (к северу), продолжим путь по тропе, идущей вдоль берега — она взбирается на хаос больших скал и выводит к гроту. В средние века в нем находился христианский пещерный монастырь, в позднее здесь была винотека Голицына. Посреди грота в колодце — хорошая питьевая вода. Справа видны остатки каменной террасы, где Голицын угощал почетных гостей коллекционными винами.

Против высокой скалы у самого берега моря находится еще один источник воды.

В центре поселка в тенистом природном парке взметнулся обелиск. Здесь похоронены воины-десантники, сражавшиеся с фашистскими захватчиками в декабре 1941 — январе 1942 годов, и патриоты, казненные гитлеровцами за помощь десантникам.

Закончив экскурсию по Новому Свету, непременно искупайтесь. Лучше всего — в большой (Зеленой) бухте. Ее широкий пляж похож на судакский, но дно моря сложено более мелким песком и понижается постепенно. Вода в бухте обычно теплее, чем у Судака. На холме близ бухты находился греческий храм. С Нового Света приятно пройтись пешком к Судакской крепости (около 7 км).

   Новый свет: пляж "Чёрные камни"

 

 

                  Зелёная бухта

Я очень люблю Крым!!!
Замечательное море, потрясающей красоты природа, много разных достопримечательностей... Есть люди, которые приезжают на море и целыми днями валяются на пляже. Нам же было интересно поездить по Крыму, посмотреть разные места. Грустно было покидать Крым. Когда увидим вновь теплое Черное море, ступим на шуршащую гальку или бархатный песочек  Южного берега, услышим снова шум прибоя и крики чаек?




               
Вернуться на главную

             Следующая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Судак, Новый Свет 
Судакский курортный район образован сравнительно недавно, поэтому тут раздолье для автомобильного туризма, да и туристу-пешеходнику не хуже (а также "лошаднику" и любителям всех прочих активных способов передвижения). Особый "киммерийский пейзаж", обилие памятников природы и истории, изрядно сдобренное отличными фруктами и винами.

Публика. С конца XIX века Судак облюбовали образованные люди среднего достатка и студенчество крупных городов империи. Цены здесь всегда были и будут доступнее ялтинских. Ну и конечно, огромное число интересных людей из разных стран приезжает сюда на археологические раскопки, в геологические и прочие экспедиции, а также рисовать, писать стихи, снимать кино. Именно эта публика заложила основы российского натурализма, так что нуддисткие пляжи освоены уже многими поколениями.

Самое-самое. Безусловно, это Генуэзская крепость - очень большая, необыкновенно романтичная и в хорошем состоянии. В Консульском замке в верхней части крепости можно видеть небольшую экспозицию, но вообще лучше послушать экскурсовода, потому что современный Судак совершенно ничем не напоминает один из главных средневековых центров мировой торговли. А ведь он действительно был золотой серединой Великого Шелкового пути, самой большой северной колонией итальянской купеческой республики Генуи. Выходцы из Италии владели Судаком около двухсот лет, с XIII века, до этого здесь прошли десятки народов. Генуэзцы прославили крымскую марку на весь мир: яблоки синап, груши армуд, чернослив Изюм-Эрик, виноград Асма, а самое главное - вино, которое до сих пор делают в благодатных долинах вокруг Судак - Эким Кара ("Черный Доктор") и Сары Пандас (сейчас это вино "Солнечная долина"). 

В 1475 г. крепость взял штурмом десант, высадившийся с турецкой эскадры. Пробоины от мощных пушек до сих пор зияют в стенах крепости. На самом ее верху находится знаменитая Девичья башня, откуда некая принцесса бросилась в пучину, не желая то ли плена, то ли жениха неправильного. 

В районе с.Приветное справа от дороги на обрывистом мысу виднеется полуразрушенная башня Чобан-Куле, что означает Пастушья башня. Ее окружают остатки древних строений и оборонительных стен. Предполагают, что здесь был замок генуэзских феодалов  братьев ди Гуаско, известных своей свирепостью, необузданной жестокостью и нежеланием подчиняться Судакской общине. Башня позволяет охватить взглядом широкий и живописный простор. В 8 км выше по р. Арпат, севернее с.Зеленогорье находится живописное урочище Панагия, от которого ведут горные тропы к р. Ускут и к горным перевалам.

Знаменитости. Академик П. С. Паллас построил тут дом с виноградником и винным подвалом, он впервые подробно описал около 40 местных сортов винограда, искал секреты изготовления шампанского. В 1804-1809 гг. он возглавил созданное им в Судаке казенное училище виноградарства и виноделия. 

Академик Х. Х. Стевен, основатель Никитского ботанического сада с 1807 г. и до конца своих дней подолгу работал в Судаке. Часто бывал на своей даче в Судаке художник-маринист И.К. Айвазовский. Писали здешние пейзажи А.Н. Бенуа, А.И. Фесслер, Л.Ф. Лагорио, М.А. Волошин. 

"Судакские мотивы" не оставили без вдохновения и композиторов. Это А.К. Глазунов,  А. А. Спендиаров.  В разные годы приезжали в Судак Анна Ахматова, Андрей Белый,  Константин Паустовский, Александр Грин, Викентий Вересаев, Константин Тренев, Всеволод Вишневский. В 1927 г. здесь побывал Михаил Булгаков. 

Новый свет.  Это не просто название поселка. Это действительно маленькая страна с особыми пейзажами, со своим микроклиматом, ни на что не похожей растительностью и примечательной историей. 

Публика. Экскурсанты на день приезжают сюда со всего Крыма, но "аборигены", фонаты Нового Света - это народ неформальный, экстремальный и богемный. Здесь легендарный и всемирно-известный центр натурализма. 

Самое-самое. Завод шампанских вин "Новый Свет" основан в 1878 г. князем Л.С. Голицыным - основоположником российского шампанского виноделия. Светлое здание в стиле средневекового замка, увенчанное четырьмя башнями, построил Л.С. Голицын для служащих винзавода. Сам он с семьей жил в отдельном доме (дом сохранился), а одно из зданий (рядом с "замком") занимал музей Голицына, сейчас Музей истории завода шампанских вин.

Ландшафтный заказник "Новый свет" создан для сохранения уникальных рощ реликтовой сосны судакской и естественного парка древовидного можжевельника. 

Гора Сокол (477 м над уровнем моря), напоминающая фигуру огромной птицы со сложенными крыльями, привлекает скалолазов со всего мира. Очень сложен также подъем по стенам Грота Голицына.

База аквалангистов-подводников "Дельфин" в бухте Тихой дополняет возможности экстрима.

Никитский ботанический сад

   Никитский ботанический сад (основан в 1812 году) - по праву самый известный и популярный из южнобережных парков, соединяющих природу, историю, искусство и науку. В его коллекции более 28 тысяч растений со всех концов света. Есть и уголок нетронутой природы - заповедник Мыс Мартьян. 

В Никитинском саду очень много живописных уголков, бассейнов, прудов и прудиков, связанных между собой протоками. Почти во всех водоемах живут разноцветные рыбки-карасики, которые хорошо себя чувствуют и зимой.

Растения, которые впечатляют: тис ягодный, земляничник мелкоплодный (дерево это отличается летом медно-красным, осенью и зимой зеленовато-белым гладким стволом), розы (есть розарий в северной части Сада), кедр ливанский, секвойя, «мамонтово дерево», сбрасывающее ветви при недостатке влаги (говорят, что был случай, когда мамонтово дерево чуть не сбросило ветвь на головы экскурсантам), глицинии (которые бесподобно цветут ранней весной, когда еще нет листьев), бамбуковая роща, юкки, цветущие кактусы «опунции» у «беседки Мальвины», лотосы в водоемах.

Приезжайте в Сад, гуляйте как можно больше под кедрами, особенно, под ливанскими. Ливанский кедр изумительно очищает воздух, обогащая его целебными фитонцидами. В санаториях, где лечатся больные туберкулезом, кедры высаживают специально, так как это единственное растение, которое помогает победить эту страшную болезнь.

                     Пальмовая аллея

                           

 

                                Беседка

Нагулявшись и выйдя из сада (но не через «выход», а через кафе), пошли на «Кактусовую горку» - в оранжерею кактусов. Нужно идти по дорожке вниз по направлению к морю, там будет указатель. Это надо видеть! Огромные колючие шары до 70 см в диаметре, ветвистые кактусовые деревья из фильмов про ковбоев, малюсенькие пушистые кактусята, причудливые кактусовые кораллы, ушастые опунции – и все это цветет! Лучше руками ничего не трогать. Во-первых, это запрещено, во-вторых, исколетесь. Например, у той же опунции, помимо крупных видимых глазом иголок присутствуют мелкие иголочки, которые намертво впиваются в палец, видно их плохо, а палец будет вас беспокоить, пока вы их не извлечете. Если вам что-то понравилось, попросите работников оранжереи, может, они вам это что-то и продадут. А вообще, кактусы и другие растения можно приобрести в цветочном магазине, расположенным у «выхода» из сада.

      

             Вот такие кактусы могу расти в Крыму

                      Я Л Т А

Город интересный, сохранилась старинная архитектура. Масса кафе, ресторанов, аттракционов и т.д. Центр развлечений на ЮБК. Самым «тусовочным» местом является, конечно же, набережная – лицо города. Морской порт, пальмы, затейливый облик зданий, оригинальные фонари на набережной, парки и скверы в прибрежной зоне создают неповторимый образ Ялты - города, куда всегда хочется вернуться.

Будете в Ялте, прокатитесь по канатной дороге. Вы проедете в течение 15 минут над городом, сможете с высоты рассмотреть Ялту и окрестности. Вагончики маленькие, рассчитаны на 2 взрослых и максимум одного ребенка. Зато очень уютные.

В Ялте есть возможность и покутить (дорого) в кафе с видом на море, и просто неплохо пообедать (относительно недорого).

Можно посидеть на набережной, любуясь на море, на яхты, на проходящие суда, можно покататься на аттракционах.

Ливадийский дворец

Ливадийский дворец находится в очень живописном месте, окружен парком, из которого берет начало «Солнечная тропа», почти семикилометровый путь (если точно – 6711 м) от Ливадии до санатория «Ясная поляна» в Гаспре.Самый лучший вид открывается с ротонды, которую хорошо видно с дороги из Мисхора в Ялту.

     

Сегодня дворец - это ещё и официальная резиденция         Президента Украины.

  Пишите:

  zelvik@e-mail.ru                 

  /В.Зеленчуков/

               

 

        

 

 

 

 

 

 



Хостинг от uCoz